28 февраля 2025 года
«За покушение на сбыт наркотических средств – лишение свободы».
Прокуратурой Вытегорского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Вытегорского района, совершившего покушение на сбыт наркотических средств.
Житель г. Вытегра, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, совершил поездку в г. Санкт-Петербург, где приобрел 26 грамм мефедрона, что относится к крупному размеру. При возвращении в г. Вытегра в качестве пассажира, автомобиль был остановлен сотрудниками полиции. Мужчина не дожидаясь остановки выпрыгнул на ходу из автомобиля и убежал в болото, располагавшееся рядом с дорогой, где спрятал наркотики. После задержания сотрудники правоохранительных органов проследовали по следам бежавшего и обнаружили спрятанные наркотики.
Приговором Вытегорского районного суда от 15.01.2025 мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ, назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
=====================================
По иску прокуратуры Вытегорского района больница оснащена необходимым медицинским оборудованием и персоналом.
Прокуратура Вытегорского района провела проверку исполнения требований законодательства в сфере здравоохранения.
Проверкой установлено, что Вытегорская районная в нарушение требований закона не была укомплектована в полном объеме необходимыми медицинскими изделиями, оборудованием и персоналом. В частности, отсутствовали многофункциональная кровать в педиатрическом отделении, мягкие системы для вакуум-экстракции плода, аппарат для маточной баллонной тампонады и иное оборудование стоимостью свыше 650 тыс. рублей, а также не были сформированы (укомплектованы) фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи в составе фельдшера скорой медицинской помощи, медицинской сестры (брата) и водителя).
В связи с этим, прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением с требованием обязать Вытегорскую центральную районную больницу устранить выявленные нарушения. Судом требования прокуратуры удовлетворены.
В настоящее время решение суда исполнено, врачебная амбулатория укомплектована необходимыми медицинским изделиями, оборудованием и персоналом
=============================================
Обязанности управляющих организаций по уборке снега в зимний период времени
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Так, в холодный период года управляющей организации необходимо выполнять очистку от снега и наледи наружных площадок у входных дверей и тамбуров лестничных клеток, зимние уборочные работы по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижку и подметание снега).
Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю. При необходимости чистка крыш от сосулек и вывоз снега производится с участием специализированных служб и техники.
Полный перечень всех работ, которые должны выполняться, содержится в договоре управления многоквартирным домом. В случае невыполнения таких работ граждане вправе требовать перерасчета платежей.
Кроме того, бездействие управляющих организаций может обернуться привлечением к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ в виде штрафа от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей (часть 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Причиненный в связи с некачественным выполнением работ вред может быть взыскан в судебном порядке.
=====================================================
Ответственность за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности
Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности предусмотрена статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации и наступает лишь в случае причинения ущерба в крупном размере.
Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей. Способы уничтожения или повреждения чужого имущества – это неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности.
К таковым, например, относятся транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и др.
Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами. К примеру, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок.
В большинстве случаев причина упомянутых выше негативных последствий, влекущих для одних уголовную ответственность, а для других потерю годами нажитого имущества – это элементарное пренебрежение общепринятыми правилами разумной предусмотрительности. Распространенным явлением такой преступной небрежности, особенно характерным для сельской местности, является сжигание в ветреную сухую погоду прошлогодней листвы и мусора на приусадебном участке. При таких «благоприятных» для распространения огня метеорологических условиях пламя перекидывается на имущество и строения, расположенные на соседней территории, что неминуемо приводит к их значительному повреждению или вовсе уничтожению.
За совершение такого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на тот же срок. Привлечению к уголовной ответственности подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. С виновного лица также взыскивается ущерб, причиненный собственнику поврежденного либо уничтоженного имущества.
====================================================
«Работник ресурсоснабжающей организации в Вытегре осужден за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог».
Прокуратурой Вытегорского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении руководителя ресурсоснабжающей организации. Судом он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.292 УК РФ (Служебный подлог).
В суде установлено, что в период с ноября 2023 по апрель 2024 года руководитель организации получила от мужчины, которому суд назначил наказание в виде обязательных работ за неуплату алиментов, два компьютерных монитора. За указанные действия руководитель внесла в официальные документы недостоверные сведения о якобы отбытии мужчиной административного наказания. Данные документы явились основанием для прекращения исполнительных производств в отношении должника.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя, данных, характеризующих личность подсудимого, наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств назначил ему наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей.
=====================================================
Главная → Прокуратура Вытегорского района информирует → Информация для ознакомления