15 мая 2025 года
Правила пожарной безопасности для дачников в 2025 году: как не нарушать закон.
Погодные условия становятся все более благоприятные, и многие граждане готовятся открывать дачный сезон. Давайте актуализируем основные вопросы, из-за которых у дачника могут быть проблемы.
За последние несколько лет правила пожарной безопасности менялись чуть ли не каждый год. Действующие правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 Согласно Приложению N 4, разводить открытый огонь на дачном участке можно либо в яме не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре, либо в емкости из негорючих материалов объемом не более 1 куб. м. (например, металлическая бочка). Если разжигается открытый огонь в яме, то необходимо отступить не менее 15 м от ближайших построек, не менее 30 м от лиственных деревьев и не менее 100 м от хвойных деревьев. Яма должна быть отделена минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м, а в радиусе 10 метров надо убрать сухую траву, листву и любые горючие материалы. Также Если же используется негорючая емкость, то все расстояния можно сократить вдвое, а делать минерализованную полосу не надо. Однако под рукой должен быть металлический лист, позволяющий быстро закрыть емкость.
Если огонь разводится в негорючей емкости и используется только для приготовления пищи (мангалы, коптильни, жаровни, грили), то от построек можно отступить всего 5 метров, в радиус очистки от горючих материалов будет всего 2 метра.
Ну а если в летнее время в муниципалитете или регионе введен противопожарный режим, то разводить любой огонь запрещено.
***Штрафы***
В последние годы штрафы за нарушения выросли в разы. Если раньше максимальный штраф для дачника за нарушение требований пожарной безопасности составлял до 3 т. р., то теперь — до 15 т.р. (ст. 20.4 КоАП РФ).
Если же на территории действует противопожарный режим, то штраф возрастает до 20 т.р. для граждан.
Главная → Филиал № 6 КУ ПБ ВО "Противопожарная служба информирует → Правила пожарной безопасности для дачников в 2025 году